pri[1]Приднестровская Молдавская Республика (ПМР; Молд. Република Молдовеняскэ Нистрянэ, РМН) непризнанное государство в юго-восточной части Европы. Граничит с запада с Республикой Молдовой, на востоке с Украиной. Выхода к морю не имеет. Общая протяженность государственной границы — 816 км, в том числе с республикой Молдовой — 411 км, с Украиной — 405 км. От Республики Молдова ПМР отделяет река Днестр, Приднестровье находится на ее левом берегу, Молдова на правом.

Климат.

Географическое положение, характер движения воздушных масс и особенности рельефа оказали решающее влияние на формирование в регионе умерено-континетального климата с короткой теплой малоснежной зимой, продолжительным жарким летом и небольшим количеством осадков. Большая продолжительность безморозного периода года, мягкая зима, обилие тепла и света составляют главное богатство климата и позволяют развивать различные отрасли сельского хозяйства во всех агроклиматических районах. Регион обладает значительными рекреационными (для отдыха) и агроклиматическими ресурсами, благоприятствующими выращиванию многих теплолюбивых культур (виноград, абрикос, персик, черешня, сахарная свекла, подсолнечник, помидоры, зеленый горошек и др.).

Рельеф и поверхностные воды.

Территория региона является составной частью восточно-европейской равнины и располагается на ее юго-западной окраине. На территории региона выделяются 2 орографические единицы: отроги Подольской возвышенности (на севере) и нижнеднестровская равнина (на юге). В северной части преобладают высоты 160-180 метров. В южной – 40-80 метров, в пойме нижнего Днестра – 10-12 метров, что создает общий уклон с севера на юг. На склонах развита плоскостная и овражная эрозия, наблюдаются осыпи, обвалы, состоящие из известняковых глыб, обломков мергеля и небольшие оползни типа отливин. На известняковых склона и днищах долин развиваются карстовые процессы и образуются соответствующие формы рельефа пещеры, воронки, колодцы. В формировании рельефа активное участие принимают поверхностные воды, которые в регионе представлены главным образом реками, ручьями, озерами, прудами, водохранилищами. Главная река региона – Днестр, длина которой в пределах Приднестровья составляет 425 км. В нижнем течении Днестр – типично равнинная река. Питание реки смешанное (снеговое, дождевое и подземными водами). Гидрологический режим Днестра формируется в Карпатах. Реки и водоемы региона являются важным источником питьевого и производственного водоснабжения многих населенных пунктов. Они используются для орошения и облика, играют большую роль в развитии водного транспорта, рыболовства и рыбоводства.

Административное деление.

Приднестровская Молдавская Республика является суверенным, демократическим правовым и светским государством, президентской республикой. Высшим представительным и законодательным органом государственной власти является Верховный Совет (Парламент). Современное административно-территориальное устройство ПМР включает 7 административно-территориальных единиц – 5 административных районов.

Столица Республики — город Тирасполь. В состав Республики входят 167 населенных пунктов.

Основная часть республики за исключением города Бендеры и части Слободзейского района лежит на левом берегу реки Днестр. 9 населенных пунктов Приднестровья (сёла Варница, Дороцкое, Кочиеры, Кошница, Погребя, Пырта), располагаются, как на левом, так и на правом берегах, администрируются официальными органами Республики Молдова.

Население.

Приднестровская Молдавская Республика отличается высоким уровнем урбанизации. В городских поселениях сосредоточено 69% населения. Регион отличается высокой средней плотностью населения 160 человек на км?. По данным последней переписи проведенной в 2004 году население Приднестровья насчитывает 555500 человек. Среди трудоспособного населения преобладает мужское.

Национальный состав.

Формирования современного этнического состава населения ведущую роль сыграли: порубежная культурно-этническое положение, исторические факторы, привлечение специалистов на стройки общесоюзного значения, природно-ресурсная привлекательность. В Приднестровье преобладают народы славянской (русские, украинцы, болгары, поляки) языковой группы (всего 63%), романской (молдаване 33%), а также гагаузы – 2%, относящиеся к тюркской группе. Доля остальных народов составляет 2 %. В целом на территории Приднестровья насчитывается 35 национальностей.

Вероисповедание.

Основная часть населения исповедует православие. Однако присутствуют старообрядцы, католики, иудеи. Среди протестантских групп особенно выявляются баптисты, свидетели Иеговы, адвентисты 7 дня. Население отличается большой терпимостью, как к религиозным, так и к национальным различиям.