Из всех северных районов нынешней Молдавии северная часть левобережного Поднестровья располагает наиболее благоприятными условиями для развития виноградарства. От Могилева-Подольского до Рыбницы Днестр въется узкой полосой.

Как писал М. Баллас, возвышенная плоскость Буго- Днестровского водораздела защищает склоны левого берега Днестра от вредного влияния северных и восточных ветров лучше, чем на противоположном Бессарабском берегу, и чем ближе этот водораздел подходит к Днестру, тем эта защита действеннее.

М. Баллас отметил и другой весьма важный момент: на левом берегу Днестра температура несколько выше, чем на правом, так как большинство Подольских склонов обращены на юго-запад и на юго-юго-запад. Такие же защищенные и удобные для виноградной культуры места в изобилии встречаются в обращенных на юг ущельях речек, впадающих в Днестр.

В силу указанных причин виноградарство не только по левобережным склонам Днестра, но и по склонам впадающих в него речек получило более широкое развитие.

Виноградарство левобережной части северного Поднестровья берет свое начало с конца XVIII века. В окрестностях Ямполя уже в 1800 году имелись виноградники. Источники свидетельствуют также о довольно раннем развитии виноградарства в Могилеве. Но жители указанных городов не могли поставить отрасль на промышленную основу, поскольку это требовало больших затрат труда и средств. Затрудняло решение этой задачи и близость Бессарабских центров виноградарства, поставлявших подольской губернии дешевый виноград и вино.

Виноградарство начинает здесь развиваться благодаря П.Х. Вингенштейну, в местечке Каменке – его вотчине.

Успех князя Вингентштейна, который первый в 20-х годах XIX века в условиях Каменки поставил виноградарство и виноделие на научную основу и поднял их на должную высоту, нашел последователей среди крупных земледельцев северного Поднестровья.

До конца первой половины XIX века виноградники использовались хозяевами в основном для собственного потребления винограда и вина.

Но в 1852 году князья Трубецкие, используя успешный опыт князя П.Х. Вингетнштейна, по развитию виноградарства и виноделия в Каменке заложили в Строенцах довольно обширный виноградник.

В основу ведения виноградарства положили проверенную временем технологию и организацию производства винограда в Каменском имении.

Виноградные насаждения, заложенные преимущественно теми же, что и в Каменке сортами (Шасла, Пино Черный, Рислинг, Траминер, Альварна, Мускат, Чауш) размешались частью на террасах, а частью по склонам. Устройство, укрепленных каменными стенами горизонтальных террас на крутых склонах, требовало значительных денег. В виноградарстве Строенец имелись некоторые усовершенствования, как и в орудиях для обработки почвы, так и введении культуры. В место ямок здесь делали сплошную перекопку на 2 штыка, что способствовало лучшему развитию и плодоношению лоз. Способ ведения винограда отличался от Бессарабского, который в то же время состоял в формировании огромного куста с массой подпорок, множеством побегов; на десятине насчитывалось 600-1000 кустов, обрезка практиковалась длинная.

В Строенцах закладку виноградника производили с расстоянием 2,5 аршина между рядами и кустами. Таким образом, на десятине располагали около 4 тысяч кустов; каждый нес 4-6 побегов укрепленных на 2-х палках. Получалось нечто вроде полушпалер.

Ряды были ясно выражены, и, несмотря на большое расстояние, между ними можно было свободно ходить. Как и в Каменке, виноградные лозы здесь на зиму прикрывали соломой, а затем землей, что лучше предохраняло их от морозов и прения.

Правильный выбор высококачественных сортов, посаженных на хорошо прогреваемых склонах, удобное расположение рядов по отношению к солнцу, выращиваю кустов на опорах, тщательный уход, применение агротехнических мероприятий в соответствии со здешними условиями, хорошо поставленное виноделие позволяли получать здесь вина высокого качества, которые отправляли за пределы губернии.

В годы советской власти виноградные террасы относились к колхозному хозяйству. После развала Советского Союза часть из них была отдана под крестьянские наделы, часть оставалась бесхозной. В результате практически весь виноградник был выкорчеван и пришел в крайнее запустение. В 2005 году фирма ООО «Медина» взяла в аренду земли, на котором расположены террасы и уже в 2006 году в соответствии с планом Агентства Земельных отношений и Кадастра Республики Молдова был заложен новый виноградник. В настоящее время здесь культивируется три винных сорта: Рислинг рейнский, Траминер розовый, Пино черный и столовые сорта: Экзотический, Виктория, Кодрянка, Конкорд, Ниагара. Пламенный бессемянный, Жемчужинка бессемянный, Летний королевский, Летний мускат, Монука.