Страна: Молдова, ПМР
Район: Рыбницкий
Название: Строенцы
Первое упоминание: 1702 г.
Общая площадь земель: 1465 га.
Водоисточники природные: 63
Население: 670 чел.

Строенцы…. Это небольшое село Рыбницкого района расположено в изумительной по своей красоте местности. Здесь между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр со скалами, обрамляющими рифовые образования.

Ручей, текущий в яру образует серию водопадов. У самой дороги выступают родники, оформленные в народном стиле. В верхней части яра — большая карстовая воронка. Еще выше за воронкой начинается лесное урочище Кэлэгур.

История этих мест уходит своими корнями в глубокую древность.

На стыке долины Днестра и бокового ущелья, миллионы лет тому назад образовался мыс с горизонтальной площадкой наверху и отвесными, скалистыми склонами под название «Пояны». Здесь располагалось городище Строенцы. До наших дней сохранились следы оборонительных сооружений небольшой крепости. Они представляли собой остатки рвов и земляных валов, которые еще в 80-е годы ХХ века четко виднелись на поверхности земли.

В результате археологических раскопок севернее села был найден один из могильных курганов высотой 1,5 м. и диаметром 15 м..

Между селами Строенцы и Рашков, на опушке леса, было обнаружено селище Строенцы (II- IV в.в.) обломки гончарной керамики, обожженной глины, кости животных, найденные здесь относились к Черняховской культуре.

Точное время основания села неизвестно, однако предполагается, что село появилось в начале XVIII века (предположительно 1702 г.). Существуют разные мнения о происхождении названия села. Согласно первому оно происходит от слова «строить», а по второй версии история возникновения села связана с колонизацией края после приобретения этих земель князем Любомирским.

После поражения в русско-турецкой войне 1711 года союзник Петра I молдавский господарь Дмитрий Кантемир и более четырех тысяч молдаван, спасаясь от мести турок ушли в пределы России.

В сентябре 1711 года оставляя Приднестровье и правобережное Поднепровье, царское правительство обратилось к населению с предложением переселиться на левый берег Днепра.

Не желая подвергнуться снова закрепощению польскими панами, население охотно снималось с места, так как в условиях военных действий совсем обнищало. В том же году все жители были сняты с мест и обозами направились за Днепр. Когда польская шляхта возвратилась в Приднестровье, то застала такое запустение, что нужно было производить колонизацию вновь. На всем протяжении побережья от Могилева до Ягорлыка едва насчитали 76 душ вместе со стариками, женщинами и детьми.

Владельцем земель между Днестром и Бугом числился коронный хорунжий Александр Конецпольский. Он не стал препятствовать переселению на эти земли выходцам из-за Днестра и севера Украины, но реального дохода от этих владений не получал и вкладывать средства в колонизацию края не имел возможности. В 1719 году Конецпольский продает все права на владение краем между Днестром и Бугом коронному гетману князю Юрию Любомирскому, уже имевшему обширные владения на Брацлавщине, современной Винницкой области.

Юрий Любомирский, осуществляя заселение этого края из своих имений в северной части Брацлавщины, набирал самых молодых и здоровых мужчин способных владеть оружием и расселял их в Приднестровье. Так, возможно, название села Строенцы пришло вместе с казаками из одноименного села современного Тывровского района Винницкой области.

История села Строенцы необычайно интересна и насыщена, наиболее известно оно, в том числе и за пределами Приднестровья, тем, что здесь в Строенцах 15 января 1725 года родился великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, граф Петр Александрович Румянцев- Задунайский.

П.А. Румянцев участвовал в Семилетней войне 1756-1763г.г., он успешно переформировал русскую конницу. В 1757г. умелыми действиями решил исход сражения при Гросс-Егерсдорфе. При Кунерсдорфе выдвинулся в число лучших командиров. В 1761 году впервые применил батальонные колонны для нанесения противнику быстрого, мощного удара, создал легкие батальоны и использовал тактику рассыпного строя при осаде и взятии прусской крепости Кольберг, защищавшей подступы к Берлину, что было новым словом в военном искусстве второй половины XVIII века.

В 1761 году вступивший на престол Петр III, заключив мир с Пруссией произвел Румянцева П.А. в генерал – аншефы. В 1764 Екатерина II назначила его генерал – губернатором Украины. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. проводил активные наступательные действия. В 1770 году одержал блистательные победы при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле, заслужив чин генерал- фельдмаршала и восторженное письмо Фридриха II. В 1774 г. успешные действия в Болгарии и наступление на Шумлу, где были сосредоточены главные турецкие силы, заставил противника «заключить без отлагательства вечный мир», названный Кючук- Кайнарджийским. За подписание Кючук- Кайнарджийского мира Екатерина II пожаловала Румянцеву титул «Задунайский» и украшенный алмазами фельдмаршальский жезл и бриллиантовый знак ордена Андрея Первозванного.

Военные идеи Румянцева — Задунайского изложенные им в «Инструкциях» (1761), «Обрядах службы»(1770), «Мыслях» (1777), сыграли важную роль в реорганизации русской армии, в развитии отечественного военного искусства. Многие положения Румянцева нашли отражение в уставах русской армии и ее организации. Его полководческое искусство было высоко оценено А.В. Суворовым.

В XIX веке село Строенцы принадлежало великому русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, фельдмаршалу, князю Петру Христиановичу Витгенштейну и его потомкам. Петр Людвиг Адольф Сайн-Витгенштейн Берлебург (Sayn – Wittgenstein — Berleburg) (25.12.1768- 30.05.1843 г.г.) – князь Прусского королевства, с титулом Светлейшего, и граф Российской империи, генерал-фельдмаршал, член Государственного совета.

Блистательной эпохой в жизни графа Витгенштейна был достопамятный 1812 год.

Отечественную войну 1812 года он встретил генерал — лейтенантом и командиром 1-го корпуса армии Барклая- де – Толли, прикрывающего Петербург и действующего в отрыве от основных сил. 19 июля 1812 года у деревни Клястицы произошло решающее сражение, в результате которого французы потерпели поражение, им было преграждено наступление в этом направлении, а Витгенштейн был провозглашен «спасителем Петербурга». Голинищев-Кутузов назвал Клястицкую битву полной победой. «Хорошо – сказал он своим приближенным, — хорошо. Едва ли бы кто сделал лучше».

После смерти генерал — фельдмаршала М.И. Голенищева – Кутузова в апреле 1813 года П.Х. Витгенштейн в качестве главнокомандующего возглавил соединенную русско — прусскую армию.

В 1818 году Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армии и членом Государственного Совета. В связи с началом русско – турецкой войны в 1828 году командовал войсками в европейской Турции; под его руководством были взяты крепости Исакча, Мачин и Браилов. Итогом кампании 1828 года явилось занятие двух княжеств Молдавии и Валахии, с частью Болгарии по ту сторону Дуная и восьми покоренных крепостей.

В 1829 г. П.Х. Витгенштейн подал в отставку и удалился в свое имение Каменку Подольской губернии, где занимался делами поселян.

В нашем крае, кроме Каменки, Витгенштейны владели и Строенцами. Оба имения были приобретены на имя жены полководца Статс Дамы Антуанетты Станиславовны Снарской.

3 марта 1843 года Петр Христианович и Антуанетта Станиславовна составили духовное завещание, по которому имение Строинцы получила в дар от своей матери их дочь Эмилия. Эмилия была третьим ребенком в семье.

Эмилия вышла замуж за Петра Ивановича Трубецкого, двоюродного дядю великого русского писателя Л.Н.Толстого. П.И.Трубецкой, важный сенатор, бывший прежде Орловским губернатором. Под типом генерала николаевского времени скрывал большое добродушие. А Эмилия Петровна славилась своим сильным характером. Она всю семью держала в руках; но в свет не ездила и у себя не принимала.

13 мая 1843 года поверенный княгини Эмилии Трубецкой Василий Павлович Жуковский на имя «Всепресветлейшего Державнейшего Великого Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского Государя Всемилостивейшего» подал прошение о том, чтобы узаконить ввод во владение имением Строинцы «Генерал –майорши княгини Трубецкой».

29 марта 1862 года она продала это имение своему мужу генерал –лейтенанту Сенатору и Кавалеру князю Петру Ивановичу Трубецкому за 37 200 руб. серебром.

Трубецкие, используя успешный опыт князя П.Х.Витгенштейна, по развитию виноградарства и виноделия в Каменке, в 1852 году в Строинцах развели довольно обширный виноградник.

Правильный выбор высококачественных сортов, посаженных на хорошо прогреваемых склонах, применение агротехнических мероприятий в соответствии со здешними условиями, хорошо поставленное виноделие позволяли получать здесь вина высокого качества, которые отправляли за пределы губернии.

Легенда гласит, что в память об отце, полководце П.Х Витгенштейне, Эмилия воздвигла в селе памятник «Башня ветров». И сегодня он возвышается над селом, напоминая о былых временах.

Еще одним напоминанием о прошлом является храм во имя святого Архистратига Михаила, построенный в начале XVIII века. Старожилы утверждают, что это был деревянный храм, в виде большого дома, обмазанного глиной, и находился на северо-западной горе села. Ныне существующий каменный храм устроен в 1829 году старанием генерал- фельдмаршала Витгенштейна и прихожан.

Его характерной особенностью является сочетание в архитектуре традиций православия и лютеранства, к храму пристроена каменная колокольня со спице образным верхом, напоминающая немецкую кирху.

При храме в 1861 году местным священником Ильей Стопкевичем была открыта церковная школа. В 1892 г. на средства местной помещицы Марии Петровны Зиновьевой и прихожан, на церковной земле, для школы было построено каменное здание крытое листовым железом.

Именно при Марии Петровне была возведена, сохранившаяся до сих пор водяная мельница. Стены мельницы были выстроены из бутового камня, в глубине помещения мельницы устроен помост, на котором установлены жернова. Пространство над помостом разделено на две части перекрытием, на котором складировалось и подавалось зерно. Движущее колесо расположено снаружи у левой стены, на деревянном валу, второй конец которого через небольшой проем в стене проходил в помещение мельницы, где посредством колес и ремней движение передавалось жерновам. Вода поступала к колесу по каналу, проходящему сзади мельницы.

Сегодня мельничный механизм отреставрирован, благодаря чему можно увидеть, как происходил процесс переработки зерна в конце XIX века, а на втором этаже размещается уютное кафе «Старая мельница».

В наше время село продолжает жить и развиваться. По – прежнему, поражает гостей и туристов своей красотой здешний природный ландшафт, в который гармонично вписываются небольшая речушка с водопадами, многочисленные родники, оформленные в народном стиле и, безмолвные памятники, которые как стражники хранят свои тайны и являются напоминанием о величии былых времен.

Благодатная земля….. Она воспета поэтами и певцами, увековечена кистью художника. А.С.Пушкин о ней писал:

Здесь долго светится небесная лазурь

Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь.